Healthy

Curry de légumes au lait de coco

9 juin 2016

J’entends déjà ce que vous allez me dire : « encore une recette thaï!? » Hé bien oui, je l’avoue, je suis une addict de cette cuisine aux milles saveurs. Pour moi, elle permet d’allier goût et plaisir sans culpabiliser car elle peut être très healthy et sans matières grasses.

Cette semaine, je vous propose donc un curry de légumes, plat typique de la Thaïlande.

Recette pour 4-6 personnes

 

Les ingredients :

  • 1 gros oignon
  • 3 branches de citronnelle
  • 3 pommes de terre
  • 1 patate douce
  • 3 carottes
  • 4 gros champignons de Paris
  • 150g de petits pois frais (ou surgelés)
  • du gingembre frais (ou surgelé)
  • 300 ml d’eau
  • 2 conserves de lait de coco
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 bonne cuillère à café de pâte de curry verte (le moins fort)
  • de la coriandre fraîche (ou surgelée)
  • 3-4 feuilles de kaffir (facultatives mais donnent beaucoup de goût)
  • 3-4 citrons vert

 

Preparation :

 

Avant de commencer la recette en elle-même, je vous conseille de préparer vos légumes… Émincez finement votre oignon et vos branches de citronnelle, coupez en morceaux vos pommes de terre, carottes, patate douce et champignons et découpez en tranches votre gingembre si il est frais.

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Nous allons pouvoir commencer.

 

Dans un faitout, à feu moyen, versez l’oignon, les branches de citronnelle, 4-5 rondelles de gingembre (ou une poignee si il est surgelé), le cube de bouillon émietté, le curcuma et 3-4 cuillères à soupe d’eau. Faites revenir pendant 7-8 minutes en remuant souvent.

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Ajoutez ensuite la pâte de curry et faire revenir pendant encore 2-3 minutes.

Par la suite, ajoutez le lait de coco, le reste de l’eau, les carottes, les pommes de terre, la patate douce, les champignons et les feuilles de kaffir. Laissez cuire à petits bouillons pendant 10 minutes environ.

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Ajoutez ensuite les petits pois, le jus de 3 citrons et laissez mijoter encore 5 minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient  cuites).

Votre curry de légumes est prêt.

 

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Servez-le avec du riz thaï ou basmati et parsemez de coriandre fraîche pour un repas vraiment typique de la Thaïlande.

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Vous pouvez bien entendu y ajoutez, en milieu de cuisson, du poulet ou des crevettes, mais plutôt en fin de cuisson. Vous pouvez utiliser tous les légumes que vous souhaitez ou que vous avez à disposition, les variantes sont encore une fois infinies, alors à vos fourneaux!

 

Bon’Appetit

 

 

 


 

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