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Tarte aux fruits rouges légère

8 septembre 2016


Hello tout le monde,

J’espère que vous allez bien et que les vacances ont été bonnes!

Pour cette rentrée, je vous propose une recette de tarte aux fruits rouges légère (myrtilles, framboises…..), histoire de profiter encore un peu des derniers fruits de la saison. Vous pourrez pour la réalisation, utiliser des fruits frais ou des surgelés à sortir quelques heures avant de les utiliser.

Recette pour 6/8 personnes.

Les ingrédients

Fond de tarte :

  • 215g de farine
  • 170g de margarine bien froide ou de beurre
  • 50ml d’eau très froide

Mélange de fruits rouges :

  • 500g de fruits rouges (framboises, myrtilles, mûres…)
  • 60g de maïzena
  • 70g de sirop d’agave
  • 40g de sucre roux
  • le zest d’un citron

crumble :

  • 65g de farine
  • 70g de sucre roux
  • 40g de flocons d’avoine
  • 113g de margarine

 

Préparation

La première étape consiste à préparer le fond de tarte car il doit reposer au frais.

Dans votre robot pâtissier, avec la feuille, mélangez la farine avec la margarine bien froide coupée en morceaux. Lorsque le mélange ressemble à du « sable », versez-y petit à petit l’eau glacée à appréciation jusqu’à l’ obtention d’une boule. Quand la boule se colle aux parois, elle est prête. Attention à ne pas verser l’eau entièrement car la pâte pourrait devenir collante.

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Déposez cette boule sur une feuille de film alimentaire et étalez là au rouleau à Pâtisserie. Formez un cercle de la taille de votre moule à tarte. Enveloppez la pâte avec le film et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.

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Pendant ce temps, mélangez délicatement les fruits rouges, la maïzena, le sucre et le zest de citron dans un saladier.

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Péchauffez votre four thermostat 7 ou 200 degrés.

Sortez votre pâte du réfrigérateur. Déposez-la sur du papier cuisson ou sur le plan de travail fariné et étalez-la aux dimensions de votre moule.

Disposez la pâte dans le moule beurré, travaillez un peu les bordures, piquez à la fourchette et faites une cuisson à blanc pendant 15 min.

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Pendant ce temps, préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts, la farine, le sucre roux, les flocons d’avoines et la margarine et réservez.

Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four, versez-y le mélange de fruits et recouvrez de crumble.

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Enfournez la tarte pendant 30 minutes puis baissez le four à 180 degrés. Couvrez la tarte d’une feuille de papier aluminium pour éviter que la tarte ne colore trop et laissez cuire encore 15 min.

Retirez du four et laissez refroidir avant dégustation.

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Pour la petite touche gourmande, vous pouvez agrémenter de crème chantilly allégée ou d’une boule de glace à la vanille.

Bon’appétit.

 

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