Chocolat & Minceur : mes recettes “light”

Chocolat & Minceur : mes recettes “light”
Chocolat & Minceur : mes recettes "light"

A l’occasion des fêtes de pâques, le chocolat est roi…….et tout le monde s’accordera à dire que, ce qu’il faut satisfaire avant tout, ce sont nos envies de chocolat qui ponctuent notre quotidien…… 

Alors pour que minceur rime avec gourmandise, on trouve encore la bonne astuce et le bon compromis.

On prépare des gâteaux au chocolat “light” et on se fait plaisir.

Et pas besoin de souffler que ce sont des desserts “minceur”, vos amis n’y verront que du feu.

Quelqu’un reprendra une petite part….?

Voici mes recettes de gâteaux au chocolat” light” que j’ai pris l’habitude de préparer.

Un vrai délice……!

 Brownie aux noisettes (pour 6 personnes)

. 150g de chocolat noir à minimum 64% de cacao

. 30 g de beurre allégé (style printiligne)

. 2 oeufs

. 50 g de sucre complet si possible

. 50 g de farine

. 40 g de noisettes

Préchauffez votre four th.6 (180). Coupez le chocolat en petits morceaux puis mettez le à chauffer dans une casserole avec un peu d’eau. Ajoutez ensuite le beurre et remuez à feu doux jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir quelques instants. Concassez les noisettes.

Dans un saladier, battez les oeufs puis ajoutez le sucre et la farine progressivement. Ajoutez ensuite le chocolat et les éclats de noisettes. Disposez du papier sulfurisé dans un moule à gâteau puis versez-y la pâte. Enfournez 20 minutes…

C’est prêt…….

Gâteau marbré au chocolat ( pour 6 personnes)

 

 

. 2 verres de farine

. 1/2 verre de sucre complet

. 1/2 verre d’huile

. 3/4 verre de lait écrèmé + 2.c.à.s de lait

. 2 oeufs

. 1/2 paquet de levure chimique

. une pincée de sel

. 1/2 c.à.s de vanille en poudre

. 2 c.à.s de chocolat en poudre (style VanHouten)

 

Préchauffez votre four th.5-6 (170°). Versez la farine dans un plat creux, faites un puit au millieu et ajoutez le sucre, l’huile, le lait (3/4 de verre), les oeufs, la levure, le sel et mélangez bien. Séparez la pâte en deux parties égales : une moitié dans laquelle vous ajouterez la vanille et l’autre moitié dans laquelle vous ajouterez le cacao et les 2 c.à.s de lait. Mélangez bien les deux préparations. Huilez un moule à cake et versez en alternant la préparation à la vanille et la préparation au chocolat.

Enfournez 40 minutes environ. Un couteau enfoncé au centre doit ressortir sec.

Servez chaud ou froid.

Cookies choco-céréales 

 

. 100 g de farine

. 30 g de sucre glace

. 80 g de beurre allégé (type printiligne)

. 1 c.à.c de levure chimique

. 60 g de chocolat noir dessert 

. 40 g de céréales (type spécial K) ou noisettes ou amendes concassées.

 

Préchauffez votre four th.8 ( 200°). Faites fondre le beurre. Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre. Ajoutez ensuite la farine, la levure et mélangez à nouveau. Coupez le chocolat en petits morceaux de façon à créer des pépites et ajoutez à la préparation. Incorporez les céréales, les noisettes ou les amandes. Mélangez et mettez au frais une heure.

Réalisez des petites boules que vous déposerez sur une plaque de cuisson ; applatissez-les avec la paume de la main.

Enfournez 10 minutes environ, les biscuits doivent être légèrement dorés.

Servez chaud ou froid! 

Fondant au chocolat “light” ( pour 6 personnes)

 

. 200 g de fromage blanc à 0% 

. 3 c.à.s de cacao non sucré ( type Van Houten)

. 50 g de beurre allégé

. 1 c.à.s de miel

. 1 c.à.s de sucre en poudre

. 20 g de farine

. 20 g de maïzena

. 1 sachet de levure chimique

 

Préchauffez votre four th. 7 (180°). Dans un récipient, battez les oeufs, puis ajoutez en continuant de mélanger, le sucre, le miel, la farine, la maïzena, la levure, le beurre fondu et le cacao. Vous devez obtenir un mélange homogène. Incorporez petit à petit le fromage blanc et mélangez de nouveau. Versez la préparation dans un plat à gâteau rond.

Enfournez 30 minutes.

Servez chaud ou froid! Un vrai délice…….

Tiramisu minceur (pour 6 personnes)

 

. 500 g de fromage blanc à 0%

. 2 feuilles de gélatine

. 2 oeufs

. 3 c.à.s d’apartame liquide ( type hermesetas)

. 1 boîte de boudoirs

. 1 tasse de café

. 3 c.à.s d’amaretto ou de rhum

. 2 c.à.s de cacao ( type Van Houten)

 

Plongez la gélatine dans de l’eau froide puis faite la fondre au bain-marie.

Dans un saladier, versez le fromage blanc puis incorporez la gélatine et l’aspartame. Cassez les oeufs, ne gardez que les blancs et montez-les en neige après y avoir ajoutez une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige à votre préparation. 

Dans un récipient, versez une tasse de café et dans un autre, un verre d’amaretto ou de rhum. Trempez vos boudoirs successivement dans un récipient puis dans l’autre et tapissez en les parois d’un plat en verre. Versez une couche de crème puis une couche de boudoirs et ainsi de suite.

Mettez le au réfrigérateur plusieurs heures, l’idéal est de le préparer la veille.

Avant de servir, n’oubliez pas de saupoudrez de cacao.

Mousse au chocolat allégée et noisettes grillées ( pour 6 personnes)

 

. 180 g de chocolat dessert à 70 % de cacao

. 4 oeufs

. 1 c.à.s d’aspartame liquide ( style hermesetas)

. 10 cl de lait écremé

. 40 g de noisettes

.1 c.à.s de beurre allégé

. 1 c.à.s de miel

 

Hâchez le chocolat. Faites bouillir le lait et versez sur le chocolat. Mélangez.

A l’aide d’un batteur, montez les blancs en neige, puis ajoutez l’aspartame et les jaunes d’oeufs. Incorporez délicatement dans le chocolat tiède et réservez 45 minutes au frais. Pendant ce temps, faites griller vos noisettes dans une casserole avec une c.à.s de beurre et ajoutez le miel.

Versez la mousse au chocolat refroidie dans une poche à douille et dressez dans de petits ramequins. Ajoutez les noisettes grillées à votre dressage.

Servez……

 

Sablés chocolat bicolore

 

. 100 g de farine

. 60 g de beurre allégé

. 25 g de sucre

. 1 jaune d’oeuf

. 1 c.à.s de lait écremé

. 1 c.à.s de cacao en poudre (type Van Houten)

 

Préchauffez votre four th.6 (180°). Faire fondre le beurre afin qu’il soit mou et non liquide et mettez le dans un récipient. Ajoutez le jaune d’oeuf, le sucre, la farine et le cacao en remuant. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez 1 c.à.s de lait.

Séparez la pâte en deux parties égales. Dans l’une des deux boules de pâte, incorporez la c.à.s de cacao et malaxez. Gardez l’autre moitié nature. Ensuite, prenez les deux moitiés et mélangez les grossièrement de façon à obtenir une pâte bicolore, façon marbré. 

Etalez la pâte sur une surface plane farinée. Gardez une bonne épaisseur de pâte et découpez de petits cercles. Aidez-vous d’une tasse à café pour dessiner vos cercles. Ensuite, déposez les cercles de pâte sur une plaque de cuisson et enfournez 10 minutes environ.

Laissez refroidir et servez….!

Bonne dégustation à tout les gourmands…… Et sachez que le chocolat noir est très bon pour notre santé, alors on profite….. !

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6 Commentaires

  1. 6 avril 2015 / 19 h 27 min

    Bonsoir,
    je suis absolument d’accord le chocolat rime avec plaisir et il est important de savoir se faire plaisir.
    Ces recettes sont idéales pour un vrai plaisir et une pensée pour la minceur

  2. Sandra
    6 avril 2015 / 21 h 51 min

    Super merci je vais essayer certaines

  3. Adélina
    6 avril 2015 / 21 h 55 min

    Super 🙂 ! ❤️

  4. 9 avril 2015 / 23 h 35 min

    Du plaisir et de la gourmandise sans calorie j’adore!!!

  5. 26 mars 2016 / 18 h 23 min

    délices et plaisir sont au rendez-vous de ces excellentes recettes.

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