Mes desserts de fêtes favoris

Mes desserts de fêtes favoris

Les fêtes de Noêl m’ont donné envie de vous faire partager mes desserts “coup de coeur”. Il est important de se faire plaisir donc pour cet article , j’ai mêlé recettes “ultra” gourmandes à base de nutella , mon pêché-mignon et recettes healthy. Elles sont toutes très facile à réaliser et rapide.Vous serez sûr de faire plaisir et les gourmands ne seront pas déçus. Vous pouvez aussi jeter un oeil sur mon article “Chocolat et Minceur: mes recettes light “ pour d’autres idées savoureuses.

A vos fourneaux…….

 

CUPCAKES NUTELLA ET FERRERO

nutella-cupcakes-by-cupcakepedia

Les Ingrédients

–  20 g  de farine
– 25 g de poudre d’amande
– 40 g de sucre
– 50 g de chocolat
– 50 g de beurre

– 8 cuil. à soupe de Nutella 

– 8 Ferrero Rocher

La Recette

– Faites fondre le beurre et le chocolat
– Battez les œufs et le sucre afin de les faire bien blanchir
– Mélangez le  chocolat et le beurre fondu avec les oeufs
– Versez votre préparation dans les moules à cupcake
– Préchauffez votre four a 180° et enfournez pendant 15 minutes grand maximum
– A la sortie du four laissez refroidir

La Confection

– Faites un trou dans vos gateaux  avec une cuillère (plus ou moins profond selon la quantité de Nutella que vous voulez)
– Versez 1 à 2 cuilleres de Nutella dans le trou et posez votre Ferrero Rocher.
– Dégustez !! 

ROSES DES SABLES ALLÉGÉES

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Les Ingrédients

 

– 250 g de chocolat noir à 64 % de cacao

– 150 g de céréales fitness nature

 

La Recette et la Confection

– Faites fondre à feu doux le chocolat dans une casserole avec un peu d’eau

– Versez ensuite le chocolat fondu sur les céréales disposées dans un saladier

– Formez  des petis tas de céréales ou disposez la préparation dans un moule.

– Disposez au réfrigérateur afin qu’ils durcissent environ 30 minutes à une heure.

– Dégustez

 

 

COOKIES DE NOÊL AU NUTELLA

COOKIES DE NOËL AU NUTELLA

Les Ingrédients :

– Nutella
– 1 oeuf
– 1 cc d’extrait de vanille
– 1/2 c. à café de bicarbonate
– 1/2 c. à café de levure
– 220 g de farine
– 150 g de sucre roux ou cassonade
– 120 g de beurre

La Recette

– Mélangez le beurre et le sucre

– Ajoutez l’extrait de vanille et l’oeuf et mélangez à nouveau

– Ajoutez petit à petit la levure, la farine et le bicarbonate

– Pétrissez légérement et faites une boule

 – Réservez votre pâte au frigo pendant une vingtaine de minutes

La Confection et la Déco

-Donnez une forme de boudin à votre pâte

– Coupez en petites tranches votre boudin de façon a former vos cookies (environ 16 tranches)

– Pétrissez avec votre main la tranche de pâte, applatissez la et posez la sur votre papier sulfurisé

– Une fois vos cookies formés, déposez une cuillère de nutella au centre de vos cookies et recouvrez d’un autre cercle de pâte.

– Bien serrer les deux cercles de pâtes de façon a ce que le nutella ne s’échappe pas à la cuisson.

– Mettez au four 10 minutes à 170°. Vos cookies doivent être juste dorés aux extrémités.

– Saupoudrez vos cookies de sucre glace ou de décoration “spécial noël ou préparer un glaçage.

MACARONS SANS SUCRES A LA ROSE ET AU LITCHIS

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Les Ingrédients

 

Pour les coques

-75 g de poudre d’amandes

– 2 blancs d’oeufs

– 60g d’édulcorant en poudre

– 1 c à c de jus de citron

– quelques gouttes de colorant alimentaires rouge ou rose

 

Pour la garniture

– 12 litchis

– 100g de chocolat blan dessert

– 50 g de crème liquide allégée

– 1 c à c de sirop de rose

 

La Recette

Les coques

– Montez les blancs en neige avec le jus de citron

– Ajoutez délicatement la poudre d’amande, l’édulcorant en poudre et les quelques gouttes de colorant alimentaire. Mélangez soigneusement.

– Placez la préparation dans une poche à douille et formez les coques sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé

– Les coques doivent être en forme de cercles et ne doivent pas dépasser 2cm

– Laissez reposer pendant une heure à température ambiante puis mettez les au four pendant 10 minutes à 160°

– Laissez refroidir à la sortie du four

La garniture

– Faites fondre le chocolat blanc au bain marie

– Mélangez le chocolat fondu avec la crème allégée et l’eau de rose . Laissez refroidir.

– Décortiquez et coupez les litchis en petit morceaux

 

La Confection

 

– Répartissez la crème au chocolat blanc puis les litchis en morceaux sur la moitié des coques refroidies

– Recouvrez les macarons avec le restant des coques non utilisées

– Conservez au frais jusqu’a la dégustation

– Présentez vos macarons avec de jolies pétales de roses fraîches

– Dégustez

 

 

SAPIN FEUILLETÉ AU NUTELLA

SAPIN FEUILLETÉ AU NUTELLA - Photo by perle en sucre

Les Ingrédients

 

span>- 2 pâtes feuilletées ( faites maison ou toutes prêtes)

Astuces: à acheter chez votre boulanger, une vraie pâte feuilletée maison

– un pot de 250 g de Nutella

span>- un paquet de noix de pécans 

– un paquet de m&m’s pour la déco

– 3 jaunes d’oeufs

La Confection et la Déco

 

-Mixez vos noix de pécans

– Etalez votre première pâte sur votre papier sulfurisé prélablement fariné.

– Tartinez celle-ci de nutella ( proportion à votre convenance) 

– Ajoutez les noix de pécans mixées

– Recouvrez ensuite la préparation de votre seconde pâte feuilletée

span>- Découpez vos pâtes en forme de sapin avec la pointe d’un couteau ou une roulette à pizza

– Découpez ensuite des franges de 2 cm environ ( les branches du sapin)

-Tortillez chaque frange. Pensez à tortiller dans le même sens pour un joli rendu visuel

– Badigeonnez de jaunes d’oeufs et mettez au four à 180 ° pendant 20 minutes.

– Pour finir, décorez votre sapin avec les m&m’s qui feront de magnifiques boules de noël.

 

 

TIRAMISU ALLÉGÉ AUX FRAMBOISES

TIRAMISU ALLEGE AUX FRAMBOISES

Ingrédients

Pour la génoise

– 4 oeufs

– 5 c à s d’hermesetas ( édulcorant naturel liquide)

– 80g de farine

– 90 g de beurre allégé

 Pour la crème rose

– 3 yahourts à la grecque

– 2 feuilles de gélatine

– 5 cl de crème liquide allégée

– 200 g de framboises

– 1 c à S d’hermesetas

Pour le sirop

– 15 cl d’eau

– 3 sticks de canderel vanille

La Recette

Le sirop

– Faites bouillir l’eau et la vanille puis réservez

La génoise

– Montez les blancs d’oeufs en neige

– Dans un autre bol, fouettez les jaunes avec l’hermesetas afin d’obtenir une texture mousseuse

– Ajoutez la farine, le beurre fondu puis incorporez délicatement les blancs en neige

– Etalez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et faites cuire au four pendant 15 minutes à 180°.

La crème rose

– Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide

– Dans un autre récipient, mélangez les yahourts, les framboises et l’hermesetas. Cela vous donnera une jolie crème rose

– Faites bouillir la crème allégée dans une casserole et ajoutez les feuilles de gélatines égoutées.

-Versez la préparation crème-gélatine dans votre préparation rose et mélangez.

La confection et la Déco

– Découpez votre génoise à l’emporte pièce dès la sortie du four. Découpez des cercles de la taille de vos verrines

– Imbibez vos cercles de génoises de sirop

– Alternez ensuite dans vos verrines des cercles de génoises et la crème rose

– Finissez par de jolies framboises fraîches

– Réservez au frais au moins une heure avant de servir

-Dégustez

Joyeux noël a tous!

1 Commentaire

  1. 24 décembre 2015 / 6 h 42 min

    Des gourmandises à la fois délicieuses et élégantes

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