
Cette semaine, je vous fais voyager en Europe et vous propose une tourte healthy à la feta et aux épinards… Ingredients incontournables de la cuisine grecque. Encore une fois, cette recette plait aussi bien aux grands qu’aux enfants et ne nécessite pas beaucoup de préparation, mais un certain coup de main pour la mise en place des feuilles de brick.
Recette pour 4 personnes
Les ingrédients
- 350g d’épinards frais
- 180g de feta
- 40g de cheddar
- 5 œufs
- 10 feuilles de brick
- origan séché
- poivre et sel
- noix de muscade
- pignons de pain grillés au préalable (option)
Préparation
Préchauffez votre four à 200 degrés environ.
Dans une poêle pas trop grande, faites fondre une noix de beurre et ajoutez un filet d’huile. Versez-y ensuite la moitié des épinards frais et laissez réduire. Au fur et à mesure, rajoutez le reste des épinards jusqu’à ce que tout soit cuit. Egouttez bien les épinards et réservez votre poêle.
Ensuite, dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez-y le cheddar râpé, la féta émiettée, 2 pincées d’origan, le poivre, le sel (et les pignons si vous en avez) et mélangez.
Versez-y les épinards cuits et mélangez à nouveau.
Prenez une feuille de papier cuisson qui servira à tapisser le fond de votre moule.
Versez un filet d’huile sur la feuille de papier cuisson.
Prenez trois feuilles de bricks et superposez les de manière à faire une “rosace”.
Versez y un filet d’huile d’olive.
Répétez encore deux fois cette opération. Vous aurez neuf feuilles de bricks superposés au total. Vous devez obtenir un genre de fleur (cf photo).
Versez le mélange œufs-fromages-épinards sur les feuilles de brick.
Posez votre dernière feuille de brick sur le dessus de l’appareil et rabattez les feuilles de bricks vers le centre comme pour refermer la tourte.
Enfournez pendants 20-25 minutes et dégustez.
Accompagnez cette tourte d’une belle salade, c’est le repas parfait en été. Si vous souhaitez consommer un peu plus de protéines, pensez à ajouter de la viande hachée ou des morceaux de poulet.
Bon’Appetit