Healthy

Cheesecake de St-Valentin Healthy

13 février 2017

Aujourd’hui je vous propose un dessert de fête, à déguster avec votre moitié, sans culpabilité.

Ce cheesecake vanille/citron/framboises est sans sucre « low carb »  et il est le dessert idéal pour finir avec une note sucré, sans excès.

Pour 8 parts.

Les ingrédients :

  • 150g de St Môret
  • 150g de Philadelphia
  • 100g de crème fraîche à 30%
  • 50g de mascarpone
  • 4 feuilles de gélatine
  • 250g de framboises
  • 70g d’amandes émondées
  • 70g de biscuits diététiques (sans sucre)
  • 40g de beurre mou/fondu
  • zest de 2 citrons bio
  • vanille en sirop ou en poudre
  • édulcorants : erythritol (70g) sirop de stevia (a convenance)

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Préparation :

Dans un mixer, versez les biscuits, les amandes et 10g d’erythritol. Mixez juste assez pour qu’il reste quelques morceaux. Transvasez dans un bol et ajoutez le beurre fondu/mou (passé quelques secondes au micro-ondes). Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.

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Prenez un plat, déposez-y votre cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre et cerclez l’intérieur de rhodoïd.

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Tapissez le fond du cercle avec votre appareil biscuits/amandes et tassez bien la préparation.

Réservez au frais.

Ensuite, faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laissez de côté.

Dans le bol de votre batteur, fouettez le St Moret, le Philadelphia, la crème fraîche, le mascarpone, un peu de sirop de vanille (ou poudre de vanille), le zest des 2 citrons et 50g d’erythritol pendant 5 bonnes minutes.

Goûtez le mélange. S’il manque de sucre, ajoutez du sirop de stevia petit à petit jusqu’à ce que le goût vous convienne.

Essorez les feuilles de gélatine ramollies et mélangez-les à un fond d’eau bouillante afin de  les dissoudre complètement. Ajoutez ce mélange à l’appareil fromage frais/crème fraiche/mascarpone et fouettez encore 3 minutes et réservez.

Préparez les plus belles framboises et coupez les en 2 dans le sens de la hauteur.

Sortez le fond de biscuits/amandes qui est au frais et disposez les framboises tout autour du cercle, face coupée vers l’extérieur.

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Gardez de côté environ 50g de framboises et tapissez le fond de biscuits/amandes avec le reste de framboises.

Versez délicatement le mélange fromage/crème fraîche/mascarpone dans le cercle, et laissez environ 2 millimetres de hauteur jusqu’au haut du cercle. Réservez au frais.

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Dans une casserole, versez les 50g de framboises restantes avec un peu d’eau et 10g d’erythritol et mettez à feu doux jusqu’à ébullition.

Pendant ce temps, mettez la derniere feuille de gélatine dans un bol d’eau froide afin de la ramollir.

Lorsque le mélange bout, passez celui-ci au mixer plongeant (ou blender) et filtrez la purée dans un chinois ou passoire afin de filtrer les graines de framboises. Jetez la feuille de gélatine ramollie dans la purée chaude, mélangez bien afin que celle-ci se dissoude dans la purée et reservez jusqu’à ce qu’elle tiédisse.

Une fois tiédie, versez la purée sur le cheesecake et remettez au frais quelques heures jusqu’à dégustation.

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Ce cheesecake est pauvre en glucides et est déclinable à l’infini en terme de parfums et fruits. Vous pouvez-vous donc le déguster sans culpabilité avec votre Valentin.

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Bon’Appetit

 

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