
Le lundi 2 février, c’est la chandeleur. D’ailleurs avant d’être “une crêpe party”, la chandeleur est avant tout une tradition catholique. C’est en mémoire de la présentation de l’enfant Jésus au Temple que le pape Gélase 1er distribua aux pélerins des crêpes donnant ainsi naissance à la célèbre tradition.
Ma chandeleur c’est ce soir, alors je partage avec vous mes recettes de crêpes “healthy” et allégées coup de coeur .
Si vous faite attention à votre ligne, il est possible de réaliser des crêpes légères et limiter du coup les gros excès. Vous pourrez de ce fait vous accorder des garnitures gourmandes, nutella, noisettes-miel, caramel beurre salé ……
A vos poêles et faites vous plaisir…..
CREPES ULTRA LIGHT A L’EAU GAZEUSE
Les Ingrédients
– 125 g de farine
– 125 g de fécule de maïs
– 1 càc de bicarbonate de soude
– 1 c à S de vinaigre de cidre
– 1 c à s de fleur d’oranger ou autres…
– 500 ml d’eau gazeuse
– 1 pincée de sel
La Recette
– Dans un saladier, tamisez la farine, la fécule de maïs et le sel
– Creusez un puit puis ajoutez le bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre. Laissez mousser.
– Mélangez l’eau gazeuse et la fleur d’oranger et mixez le tout jusqu’ à obtenir une pâte lisse.
span>span>CREPES ALLEGEES AU FROMAGE BLANC
Les Ingrédients
– 50 g de Beurre allégé
– 200 g de fromage blanc 0%
– 4 oeufs
– 100 g de farine
– 2 c à s de lait
– 2 c à s de levure chimique
La Recette
– Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le lait et les oeufs.
– Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu puis mélanger bien pour obtenir une pâte lisse.
CREPES SANS GLUTEN
Les Ingrédients
– 200 g de maïzena
– 250 ml de lait écrémé
– 4 oeufs
– 1 sachet de sucre vanillé
La Recette
– Dans un saladier, mélangez la maïzena et le sucre vanillé
– Ajoutez le lait puis les oeufs, l’un après l’autre de façon à obtenir une pâte homogène.
La Confection des crêpes
– Faites chauffer une poêle à crêpe huilée sur le feu
– Versez une louche de pâte à crèpes dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte et laissez cuire d’un côté puis de l’autre
– Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
– Ajoutez un peu de sucre sur la crêpe quand elle est encore chaude, c’est un délice !!
– Dégustez
Astuces: Pour monter un gâteau de crêpes et éblouir vos convives, il vous suffit de mettre une garniture entre chaque crêpe et de les empiler une par une.
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elles ont l’air délicieuses, avec de la confiture, de la crème fraîche .. j’ai faim !